Выдающиеся жители старой Гатчины

Семья Кладо

Военный флот, кино и аэрология

Часть 2

Мать Николая Лаврентьевича Кладо, Юлия Николаевна, урождённая Мельницкая, с 1890-х годов жила в Петербурге. Вместе с нею жили её дочери: Любовь Лаврентьевна и Наталья Лаврентьевна Кладо. Мать и дочери несколько раз меняли адреса. Юлия Николаевна скончалась 22 февраля 1908 года. Похоронили её на Митрофаниевском кладбище, ликвидированном в 1950-х годах. Любовь Лаврентьевна Кладо служила в Царскосельской Дворцовой телеграфной конторе.

Анна Карловна Кладо (1869 – 1939)

Родилась в Павловске в семье подполковника Карла Карловича Боане, француза по национальности. Он был выпускником Института корпуса путей сообщения. Служил в Штабе Корпуса, позднее – управляющим Петергофскими фонтанами. У Карла Карловича Боане и его жены Надежды Абрамовны (умерла не ранее 1906 года) был ещё сын Константин Карлович Боане, который в чине титулярного советника в начале ХХ века служил в Управлении Государственных сберегательных касс.

Анна начала службу в качестве учительницы. Потом была начальницей детского приюта.А.К.Кладо (Боане)А.К.Кладо (Боане)

Несмотря на служебные заботы, Анна вела активную общественную и литературную деятельность. Выйдя замуж за лейтенанта флота Николая Кладо, она продолжала заниматься этим.

В 1889 году в семье Кладо родился первый ребёнок – Татьяна; в 1892 году на свет появился Георгий, а чуть позднее – Анна.

Анна Карловна обладала недюжинным литературным талантом: ей одинаково хорошо давались и поэзия, и проза, и переводы с иностранных языков. В первые годы ХХ века она уже сотрудничала со столичными журналами. Кроме того, Анна принимала участие в деятельности Русского женского взаимно-благотворительного общества.

В Гатчине Анна Карловна проживала в 1902 – 1905 годах; вначале вместе с мужем, а с 1904 года, когда их совместная жизнь дала трещину и они развелись, отдельно. Служила она в местной Женской гимназии, где училась её старшая дочь Татьяна.

Осенью 1905 года мать и дочь жили уже в Петербурге. Татьяна вскоре поступила на Бестужевские курсы. Поселились они на 15-й линии Васильевского острова, в доме № 10.

Павел ЯворовскийПавел ЯворовскийМне не известна причина, по которой Анна Карловна рассталась с Николаем Кладо. Но вскоре после развода с ним она стала женой инженера-технолога Павла Казимировича Яворовского (1873 – 1920).

Потомственный дворянин из Полтавы, участник Цусимского сражения (на броненосце береговой обороны «Адмирал Сенявин») Павел Яворовский на тот момент в чине штабс-капитана служил в 14-м флотском экипаже и жил на Большом проспекте Петроградской стороны, в доме № 16. Туда и переехали Анна Карловна и её дочь Татьяна.

В 1906 году Павел Яворовский стал заведующим недавно организованных Курсов пожарных техников. А вскоре стал председателем правления общества пожарных техников, секретарём технического комитета Российского пожарного общества. Да и чин у него был теперь гражданский – коллежский асессор. Новая семья переехала в новое жильё на Лиговском проспекте, дом 151.

В Петербурге проживал брат Павла, Пётр Казимирович Яворовский, статский советник, горный инженер, начальник Амурско-Приморской геологической партии.

Став женой Павла Яворовского, Анна Карловна с ещё большей энергией занялась общественными и литературными делами. У неё обнаружился ещё один талант – организационный. В 1908 году она стала издавать журнал «Новый журнал для всех».

В журнале под именем Анны Боане печатались стихи самой Анны Карловны, а также стихи её дочери Татьяны Кладо. Кроме того, здесь публиковал свои произведения Александр Блок и другие известные поэты и прозаики.

Интересно, что, несмотря на развод с Николаем Лаврентьевичем Кладо, Анна Карловна помещала в журнале его статьи об истории и стратегии флота.

Анна Карловна была дружна со многими поэтами тех лет, в т. ч. с Сергеем Есениным.

Журнал существовал до 1917 года.

Помещаю примеры поэтического творчества Анны Боане:

АННА БОАНЕ. ПЕСЕНКА НОЧИ

Ровное дыханье... Спишь?... В ответ ни звука.

Маятник стучит.

В разлюбившем сердце пустота звучит:

«Скука, скука, скука...».

В трепете предсмертном слабо бьётся пламя

Меркнущей свечи...

Догорает счастье... Ум, простись с мечтами,

Сердце, не стучи.

Свет угас. В безмолвьи, кем-то жутким где-то

Замкнут чёрный круг...

Шепчет монотонный маятника стук:

«Ваша песня спета».

(«Новый журнал для всех», 1910, август (№ 22)

***

Как у зверя загнанный взгляд,

Как от боли сжатые губы,

Люди видеть в этом хотят

Жесткий знак надменности грубой.

Одинокий всегда суров.

Счастье часто судьбы подачка.

Но не всякий к судьбе готов

Льнуть, как ласковая собачка,

Всё познать — не взять ничего,

— Нет иным иного удела.

Я любила душу его,

Но согреть её не умела.

(Анна Боане 1915)

После Октября 1917 года в жизни Анны Карловны и её мужа изменилось немногое, несмотря на голод, Гражданскую войну, и разруху. Дело в том, что специалисты по борьбе с пожарами нужны любой власти. Муж Анны Павел Яворовский стал одним из тех, кто разрабатывал принятый советской властью в апреле 1918 года декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнём».

Вскоре была возобновлена работа руководимых Яворовским Курсов пожарных техников. В октябре 1919 года на базе Курсов открылся Пожарно-технический институт, ректором которого стал Павел Яворовский. Курсы и Институт положили начало созданию ныне существующего Петербургского Университета Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям.

Учебное заведение размещается в том же здании, где в 1906 году открылись Курсы пожарных техников, на Московском проспекте, 149.

Павел ЯворовскийПавел ЯворовскийК сожалению, Яворовскому не довелось долго руководить Институтом. В августе 1920 года Павел Казимирович скончался на сорок седьмом году жизни. Анна Карловна стала вдовой. Но советское государство, признавая заслуги Павла Яворовского в подготовке кадров для противопожарной службы, назначило Анне Яворовской персональную пенсию.

Годом ранее, в 1919-м, не стало первого мужа Анны Карловны, Николая Лаврентьевича Кладо. Но, в отличие от ситуации с кончиной Павла Яворовского, государство не обеспечило детей и новую жену Кладо. Им пришлось пережить немалые трудности и лишения.

А Анна Карловна, пережив потерю мужа, в 1920-х годах вернулась к издательской деятельности, став сотрудницей издательства журналов «Последние новости» и «Журнал для всех». Кроме того, она много занималась переводами. Так, она перевела произведения для детей Сельмы Лагерлёф и Марии Конопницкой.

В начале 1930-х годов Анна Карловна Яворовская и её дочь Татьяна Николаевна Кладо проживали в Ленинграде, на 1-й линии Васильевского острова, в квартире № 38 дома № 18. Здесь в марте 1935 года их и застали репрессии, начавшиеся после убийства С.М. Кирова.

Мать и дочь, как «бывших», выслали в Уфу на 5 лет. Не спасло и то, что Анна Карловна была персональной пенсионеркой. Вскоре Анну Карловну и Татьяну Николаевну перевели в Саратов. Оттуда 25 мая 1935 года Татьяна Кладо обратилась с письмом к Екатерине Павловне Пешковой, которая возглавляла организацию «Помощь политическим заключённым» (Помполит). Реакции не последовало.

7 октября 1935 года Татьяна Кладо вновь послала Е.П. Пешковой письмо, в конце которого Анна Карловна приписала:

«Вместе с дочерью моей от первого мужа Т.Н. Кладо, я выслана в Саратов. Считаю это необоснованным, с первым мужем моим я разошлась в 1907 году, пенсию персональную республиканского значения получаю по второму мужу, инженеру Яворовскому, и являюсь совершенно самостоятельным лицом. Я подавала заявление в Ленинграде прокурору, тов<арищу> Шпигелю, но ответа не получила. Мне 68 лет, я тяжелобольная, принуждена была оставить лечение у давно пользующих меня врачей. Прошу ходатайства Вашего о возвращении меня в Ленинград и о снятии с меня ограничения в правах. А. Яворовская».

Участь Анны Карловны это не изменило. В 1939 году она скончалась в Саратове. В наши дни мало кто вспоминает о ней. А вот о её муже П.К. Яворовском совсем недавно напомнил журнал «Пожарное дело»:

2015 г.

≪ Назад к части 1