Очерки / Выдающиеся жители старой Гатчины / Военные

Семья Гек

Фамилия Гек ничего не говорит большинству современных гатчинцев. И лишь внимательный человек может заметить на городском кладбище, рядом с многострадальной церковью Всех Святых старинное надгробие, потерявшее крест в перипетиях ушедшего столетия.

Кто-то, возможно, даже прочтёт трогательную надпись и пожалеет так безвременно ушедшего из жизни молодого человека по фамилии Гек, и посочувствует скорби его родителей, потерявших сына…

Это всё, что осталось в Гатчине в память о пребывании семьи Гек.

Что послужило причиной ранней кончины юнкера Александра Гека, мне не известно. Но установлено, что в 1898 – 1899 годах Александр Андреевич Гек проживал в Гатчине на Мариинской (Киргетова) улице, в доме № 31.

Андрей Константинович Гек
(1838 – 1908)

Глава семьи, Андрей Константинович Гек, родился 15 сентября 1838 года. Окончил в Петербурге Павловский кадетский корпус. Любопытно, что это военно-учебное заведение было создано в 1829 году на базе существовавшего с 1794 года в Гатчине военно-сиротского дома (названия сего учреждения менялись).

Военную службу Андрей Гек начал 6 июня 1857 года. Благополучно преодолев начальные ступени военной карьеры, Гек в 1865 году удостоился первой награды: ордена св. Станислава 3-й степени. К этому времени за плечами офицера остался почти год командования батальоном.

В конце 1860-х годов Гек окончил Николаевскую академию Генерального штаба и после короткой службы в штабе 36-й пехотной дивизии (в городе Орле) некоторое время наблюдал за перевозками войск по железной дороге.

А затем военная судьба забросила капитана Гека в Харьков, где он в течение нескольких лет служил в штабе Харьковского военного округа. Служил хорошо, ибо награды не заставили себя ждать: ордена св. Анны 3-й степени (1871) и св. Станислава 2-й степени (1873).

В 1873 – 1875 годах подполковник Гек служил делопроизводителем по учебной части Тверского кавалерийсого училища. Затем вновь служил в штабах, на сей раз Московского военного округа. И опять Гек отличился, за что его 27 марта 1877 года произвели в полковники и наградили орденами св. Владимира 4-й степени (1880) и 3-й степени (1884).
Настал день 25 мая 1886 года, когда полковник Андрей Константинович Гек наконец-то получил под своѐ командование 52-й пехотный Виленский Его Императорского Высочества Великого Князя Кирилла Владимировича полк, дислоцированный в Феодосии.

А 22 января 1892 года полковника Гека назначили командиром 136-го пехотного Таганрогского полка, дислоцированного в Области Войска Донского, в Новомосковске, Екатеринославской губернии.

Но в этой воинской части Гек прослужил всего лишь до 4 мая, когда его произвели в генерал-майоры и назначили командиром 2-й бригады 26-й пехотной дивизии. Бригада, как и вся дивизия, была дислоцирована в Гродно, одном из красивейших городов Белоруссии.

И на новом месте служба А.К. Гека была отмечена наградами: орден св. Станислава 1-й степени (1894) и орден св. Анны 1-й степени (1899).

В 1900 году Андрей Гек вышел в отставку с присвоением чина генерал-лейтенанта. В том же году вся семья отставного генерала поселилась в Гатчине, где с 1895 года жил сын генерала – Николай Андреевич Гек, поручик 23-й артиллерийской бригады. Всего в семье Гек было пятеро детей: Николай, Константин, Александр, Елизавета, а имя пятого ребёнка мне не известно.

Андрей Константинович, его жена Варвара Николаевна, его сын Константин Андреевич и его дочь Елизавета Андреевна поселились в Гатчине в доме Фишера (ранее дом принадлежал наследникам хорового дирижера Г.Я. Ломакина) на Люцевской (Чкалова) улице. Дом (№ 66) не сохранился. Теперь на этом месте находится построенное в 1958 году здание Детской музыкальной школы им. Ипполитова-Иванова.

В 1901 году на городском кладбище Гатчины появилось надгробие Александра Андреевича Гека, а в 1908 году на этом же кладбище упокоился и сам генерал Андрей Константинович Гек. Но ко времени своей кончины он жил уже не в Гатчине, ибо в 1904 году вся семья Гек покинула наш город и стала проживать в Петербурге. Последний адрес генерала А.К. Гека: Васильевский остров, 8-я линия, 35.

Николай Андреевич Гек
(1870 – 1931)

Родился в Петербурге 1 января 1870 года. В 1888 году окончил 1-й Московский кадетский корпус, затем – Александровское военное училище в Москве.

Годом ранее Николая Гека юнкером училища стал будущий писатель А.И. Куприн, который в своих произведениях написал об этом учебном заведении:

«С трудом, очень медленно и невесело осваивается Александров с укладом новой училищной жизни, и это чувство стеснительной неловкости долгое время разделяют с ним все первокурсники, именуемые на юнкерском языке «фараонами», в отличие от юнкеров старшего курса, которые, хотя и преждевременно, но гордо зовут себя «господами обер-офицерами». В кличке «фараон», правда, звучит нечто пренебрежительное, но она не обижает уже благодаря одной своей нелепости. В Александровском училище нет даже и следов того, что в других военных школах, особенно в привилегированных, называется «цуканьем» и состоит в грубом, деспотическом и часто даже унизительном обращении старшего курса с младшим: дурацкий обычай, собезьяненный когда-то, давным-давно, у немецких и дерптских студентов, с их буршами и фуксами, и обратившийся на русской черноземной почве в тупое, злобное, бесцельное издевательство… Преобладающим большинством в училище были коренные москвичи, вышедшие из четырѐх кадетских корпусов. Москва же в те далёкие времена оставалась воистину «порфироносною вдовою», которая не только не склонялась перед новой петербургской столицей, но величественно презирала её с высоты своих сорока сороков, своего несметного богатства и своей славной древней истории… Юнкера старшего класса уже успели разобрать, по присланному из Петербурга списку, двести офицерских вакансий в двухстах различных полках. По субботам они ходили в город к военным портным примерить в последний раз мундир, сюртук или пальто и ежедневно, с часа на час, лихорадочно ждали заветной телеграммы, в которой сам государь император поздравит их с производством в офицеры».

Как знать, может быть, юнкеры Николай Гек и Александр Куприн были даже знакомы друг с другом?

А в 1895 году поручик 23-й артиллерийской бригады Николай Гек уже проживал в Гатчине, на улице Константиновской (Радищева), в доме № 8. В 1897 году Николай Гек удостоился чина штабс-капитана. В том же году он переехал в квартиру на улице Николаевской (Урицкого), 37.

В 1902 году Николай Гек переехал в Петербург, где поселился на Ивановской улице, 17 – 67. Военная карьера Николая шла вполне успешно, поэтому непонятно: что послужило причиной его выхода в отставку. Произошло это в 1904 году. В последующие годы Николай Гек и его жена Александра Андреевна проживали в Петербурге по разным адресам. Николай Андреевич Гек служил чиновником Крестьянского поземельного банка, в 1916 году имел чин статского советника.

Как и многие русские офицеры, Николай Андреевич Гек обладал разными талантами. Так, он серьёзно увлекался живописью, что позволило ему стать в 1915 году участником художественной выставки в здании Реального училища (ныне школа № 4). Выставка картин, 4-я по счёту, была организована в пользу состоящего под покровительством Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ксении Александровны Гатчинского Комитета по оказанию помощи семействам лиц, призванных на войну из Гатчины. На выставке было представлено более 400 работ. Среди картин, посвящённых Гатчине, были и две работы Н.А. Гека: «Гатчинский парк» и «Уголок дачи зимой. Гатчина».

Советскую власть Николай Гек не принял. Очутившись в эмиграции в Италии, он работал в Риме учителем пения (ещё один его талант!), состоял в «Союзе возрождения России в единении с союзниками».

Отставной капитан Николай Андреевич Гек скончался в Риме 7 (20) января 1931 года. Похоронен на Римском некатолическом кладбище Тестаччо.

Константин Андреевич Гек

Константин, как и его братья Николай и Александр, выбрал для себя военную карьеру. Какое он получил военное образование и где служил офицером, мне не известно.

Дослужившись до чина штабс-капитана, Константин Гек неожиданно вышел в отставку. В 1903 году, уже будучи в отставке, Константин вместе с родителями и сестрой Елизаветой проживал в доме № 66 на Люцевской (Чкалова) улице. А в 1905 году он, в гражданском чине коллежского секретаря, уже служил в Государственном банке и жил в Петербурге, в Поварском переулке, 10. Позднее он переехал в дом № 23 на 10-й линии Васильевского острова. Здесь он и жил вместе с женой Марией Александровной до 1917 года. После этого его следы затерялись.

В интернете мне удалось найти сообщение Корвенкюля от 1 июля 2016 года. Там говорилось, что в 1912 году Марии Александровне Гек (или её мужу?), могла принадлежать дача в Александровском посёлке (платформа Александровская) по Сестрорецкой железной дороге. Изображение открытки, адресованной М.А. Гек, привожу из этого сообщения.

На Карельском перешейке, в Зеленогорске (ранее Терийоки) до наших дней сохранилась красивая дача, которую местные жители зовут дачей Гек, так как её прежней (до- или послереволюционной?) владелицей была Мария Александровна Гек, жена Константина Андреевича Гека.

Бывшая дача М.А. Гек. Зеленогорск. Современный видБывшая дача М.А. Гек. Зеленогорск. Современный вид