Священники

Часть 3

Михаил Алексеевич Зиновьевский
(скончался 17 октября 1884)

Михаил родился в семье священника. О его детских и юношеских годах мне не известно. В 1849 году он окончил Петербургскую духовную семинарию по 2-му разряду. Но где начиналась его служба мне тоже не известно.

В полковую церковь Кирасирского полка в Гатчине священник Михаил Зиновьевский прибыл в сентябре 1868 года, сменив здесь священника Александра Алексеевича Желобовского, который был переведен в лейб-гвардии Конный полк в Петербурге.

Прослужив в Гатчине два года, Михаил Зиновьевский в 1870 году был переведен в церковь лейб-гвардии Финляндского полка, квартировавшего в Петербурге. Церковь Финляндского полка находилась на втором этаже, в центре здания полкового госпиталя, на Большом проспекте Васильевского острова, 65. Ныне в этом здании размещается Дом молодёжи.

Здание возведено в 1818 – 1820 годах по проекту петербургского архитектора Александра Егоровича Штауберта (1780 – 1843). Об этом гласит памятная доска на стене строения.

А.Е. ШтаубертА.Е. Штауберт

А в Гатчине, на месте существовавшего с 1793 года старого госпиталя, в 1820 – 1822 годах по проекту А.Е. Штауберта возведено великолепное здание Городового госпиталя (ныне в нём размещается Городская администрация). Но памятной доски на здании никогда не было…

Сохранились фотографии интерьеров церкви Финляндского полка, освящённой 20 декабря 1820 года в честь Святителя Спиридона Тримифунтского.

В первые годы советской власти церковь Финляндского полка была закрыта. В её помещении позднее устроили концертный зал Дома молодёжи. Но до наших дней частично сохранилась планировка интерьеров бывшей церкви.

Об утраченной церкви ныне напоминает построенная в 1903 – 1904 годах (в честь столетия полка) по проекту С.П. Кондратьева часовня Святителя Спиридона Тримифунтского.

Протоиерей Михаил Алексеевич Зиновьевский служил в этой церкви до своей кончины.

Известно, что у Михаила была сестра Анна Алексеевна Зиновьевская, которая в 1901 году проживала в Петербурге на Воскресенском проспекте, 18 – 20. По тому же адресу в 1906 – 1912 годах проживала дочь протоиерея Михаила, Елена Михайловна Зиновьевская. Ранее, в конце 1890-х годов она проживала в Царском Селе, в казармах лейб-гвардии 4-го Стрелкового батальона Императорской Фамилии. Там же вплоть до 1906 года проживал её брат Михаил Михайлович Зиновьевский.

Михаил Михайлович Зиновьевский (1864 – после 1906) в 1886 году окончил по 1-му разряду Петербургскую духовную семинарию. Но, в отличие от отца и деда, священнослужителем не стал, а поступил в Академию художеств, которую окончил в 1890 году. Затем успешно работал, удостоившись медалей: в 1891 году – 2-й серебряной; в 1892 году – 1-й серебряной, а 30 октября 1896 года – звания художника-архитектора за «проект Военно-исторического музея».

***

В России было немало священников по фамилии Зиновьевский. Поэтому не просто определить: были ли братьями Михаила два его современника: петербургские священники Пётр Алексеевич Зиновьевский и Яков Алексеевич Зиновьевский. Коротко расскажу о них.

Пётр Алексеевич Зиновьевский, что интересно, в 1853 году уже служил священником той же церкви Финляндского полка, в которой позднее служил священником Михаил Алексеевич Зиновьевский. Жил тогда Пётр Зиновьевский в том же здании госпиталя Финляндского полка, где находилась церковь. А в 1866 году Пётр жил на Большом проспекте Васильевского острова, в квартире № 2 дома № 69.

А не сменил ли именно Михаил Зиновьевский протоиерея Петра Зиновьевского в церкви Финляндского полка в 1870 году? Ведь как раз 10 февраля того года Пётр стал сакелларием (заведующим ризницей) Спасо-Преображенского всей гвардии собора в Петербурге. В 1882 году отец Пётр стал настоятелем этого собора.

В 1896 году торжественно отмечалось 50-летие священнической службы Петра Зиновьевского. К этому времени он стал благочинным гвардейского духовенства.

В Спасо-Преображенском соборе протоиерей Пётр Зиновьевский служил ещё в 1901-м году, проживая в доме, принадлежащем собору, на Спасской (ныне Рылеева) улице, в квартире № 6 дома № 3.

Пётр Зиновьевский изучал историю своего собора, и в 1876 году издал книгу «Историко-статистическое описание Преображенского Всей Гвардии собора».

Последнее известное мне документальное свидетельство о протоиерее Петре Алексеевиче Зиновьевском датировано 1900 годом. А в 1908 – 1912 годах в его квартире на Спасской (Рылеева) улице, 3 была зарегистрирована его дочь Елена Петровна Зиновьевская.

***

Ещё одним священником по фамилии Зиновьевский в Петербурге второй половины XIX века был Яков Алексеевич Зиновьевский.

Известно, что родился он в 1825 году, в 1853 году окончил по 2-му разряду Петербургскую духовную семинарию, в 1864 году рукоположен в сан священника и стал служить в церкви Св. Равноапостольной Марии Магдалины на Малоохтенском кладбище.

В 1866 – 1867 годах Яков Зиновьевский проживал на Малоохтенском проспекте, в доме № 77б, квартира 2.

Когда я начал искать материалы о церкви Марии Магдалины на Малой Охте, меня ждало открытие. Оказывается, церковь эта когда-то находилась в тех местах Петербурга, где мне довелось часто бывать в 1990-х годах, когда я по служебным делам сотрудничал с рестораном «Швабский домик», а также с компанией «Ост-Вест», в которую входили рестораны «Сенат-бар», «Трибунал-бар», «Дворянское гнездо» и «Кавказ», где мне тоже довелось не раз бывать.

Там я познакомился со многими замечательными людьми, которые в те нелёгкие для нашей страны годы создавали в Петербурге современный ресторанный и торговый бизнес.

Одним из таких людей был Валентин Леонович Ковалевский. Тогда я, конечно, знал, что его стараниями на бывшем пустыре в районе Малой Охты на выделенные им средства и на народные пожертвования возводится храм в память ленинградцев, погибших во время Блокады. Однако только сейчас я осознал весь масштаб деятельности В.Л. Ковалевского по возведению освящѐнного в 1997 году величественного храма Успения Пресвятой Богородицы, самого большого храма, построенного в Петербурге в конце ХХ века!

Храм построен по проекту архитекторов Ф.К. Романовского и Ю.П. Груздева.