Очерки / Выдающиеся жители старой Гатчины / Медики

Яков Яковлевич Фриз

(1749 – 1801)

Не устаёшь поражаться тому, скольких замечательных людей судьба тем или иным образом связала с Гатчиной! Недавно мне стал известен ещё один такой человек – Яков Яковлевич Фриз.

Яков Яковлевич Фриз, а точнее Johann Hans Jakob Fries, родился 26 марта 1749 года в швейцарском Цюрихе, где его отец, Ганс Якоб Фриз, занимался столярным делом.

О детстве и первоначальном образовании Якова сведений нет, равно как нет сведений о том, когда и каким образом швейцарец Яков Фриз очутился в России.

В 1770 году Фриз начал медицинскую службу, поступив учеником лекаря в Госпитальную школу при Московском Генеральном госпитале. В 1773 году Яков отправился в войска, чтобы служить там подлекарем. Первым местом его службы стал Нашебургский пехотный (мушкетерский) полк в Москве. Потом Фриза перевели в Астраханский карабинерный полк, дислоцированный в городе Вейсен-Штейне. В 1775 году полк вошёл в состав Нижегородского драгунского полка.

На рисунках выше: слева – трубач Карабинерного полка; справа – штаб-офицер и рядовой Нижегородского драгунского полка.

Вместе с полком Фриз принял участие в Русско-турецкой войне 1768 – 1774 годов.

В 1776 – 1777 годах Яков Фриз совершил путешествие по северу России и Сибири. Тогда же ему довелось сопровождать дам из Брауншвейга в их поездке в Холмогоры.

С 1777 по 1779 год Фриз служил в Оренбурге, Тамбове и Самаре.

В 1779 году Фриза перевели в Петербургский Адмиралтейский госпиталь и присвоили звание лекаря. Здесь Фриз познакомился с наместником А.П. Мельгуновым, который формировал штат нового Вологодского наместничества. Мельгунов по достоинству оценил Фриза, т. к. тот некоторое время был его личным врачом. Направляя Фриза в Вологду, Мельгунов написал:

«Штаб-лекаря Фриза, который был моим лекарем, рекомендую… Он своего звания достойный человек и добрых качеств».

Так Яков Фриз в 1780 году попал в северные края, где служил в Романове, Архангельске, Вологде, Грязовце и Великом Устюге.

В 1781 году Фриз женился. Фамилия его жены – Мехельман. У супругов родились две дочери, Христина и Авдотья.

В 1784 году Фриз стал штаб-лекарем, что свидетельствовало о его занятиях наукой. Действительно, во время своей службы в удалённых от центральной России местах Якову удалось собрать много сведений по истории, географии и этнографии. Всё это Фриз изложил в работе «Руководство к историческому и физическому описанию областного города Устюга Великого, сочинённое в 1793 году» и других сочинениях.

В 1788 году Фризу удалось обнаружить в Троицкой Вожемской церкви (под Яренском) икону Святой Троицы, написанную во второй половине XIV века. Ныне икона находится в Вологодском музее.

Труды Фриза были замечены Императорской академией наук, которая присвоила ему звание своего члена-корреспондента.

В 1794 году Фриз покинул Великий Устюг. Причина мне не известна. Но именно в этот период, в промежутке между 1794 и 1797 годами, Фриз служил в наших краях, будучи какое-то время штаб-лекарем Гатчинского и Павловского госпиталей.

Документы свидетельствуют, что в ноябре 1795 года при «Гатчинской гошпитали» состояли 28 человек: штаб-лекарь Яков Фриз; лекари Иван Иванович Гиглер и Давыд Бурмейстер, аптекарь Самойла Лундон, писарь на должности комиссара; четыре лекарских школьника; надзиратель над больными; 12 работников; столяр и 5 служителей при разных должностях («у больных», при лекаре, на чёрной работе и т.д.). Деревянных кроватей насчитывалось 55, но постельного белья и одежды было человек на 200. Наряду с обычным инвентарём (посуда, горшки, вёдра, тазы, зонды, гребни), среди госпитального имущества числилось несколько «машин»: «еластическая инъекционная»; «алекстрическая»; «для спасения утопших»; «для мытья белья»; «для пару». На питание больных закупалась ржаная и пеклеванная мука, гречневая и овсяная крупа, ячменный и ржаной солод, коровье и постное масло, снетки, мёд, уксус, капуста, ржаной и белый хлеб.

Следует сказать, что в штат Гатчинского городового госпиталя Фриз и вышеозначенные лица не входили. Они были временно прикомандированы к Госпиталю для медицинского обслуживания служителей военной команды (Гатчинских войск) Цесаревича Павла Петровича.

А упомянутый выше лекарь Иван Иванович Гиглер позднее стал главным доктором Петербургского Военно-сухопутного госпиталя, статским советником.

***

В 1797 году Фриз был назначен инспектором Вологодской врачебной управы. В том же году Фриз стал Почётным членом Медицинской коллегии. А через год его пожаловали чином надворного советника.

Штаб-лекарь Яков Яковлевич Фриз скончался в Вологде 5 ноября 1801 года.

В день открытия Вологодской губернской гимназии, 18 августа 1804 года, дочери Фриза подарили новому учебному заведению 136 книг из библиотеки отца.

2015 г.