Ветеринары

Часть 2

Густав Юльевич Вестберг

(1843 – после 1916)

12 декабря 1869 года ветеринарный врач Кирасирскогополка Александр Афанасьевич Подшивалов был переведен в Николаевское кавалерийское училище Петербурга. На освободившееся место в наш город прибыл сверхкомплектный ветеринар Петербургского Военного округа Густав Юльевич Вестберг.

Полное имя его: Густав Адольф Оскар Юльевич Вестберг. Родился 7 марта 1843 года в Лифляндии в семье Юлиуса Вестберга, экзекутора Ветеринарного института в Дерпте (Юрьев, Тарту).

В этом же институте Густав обучался в 1860 – 1864 годах. Затем, получив звание ветеринарного лекаря, начал службу в войсках.

Где он служил до Гатчины, мне не известно. Зато известно, что в июне 1868 года он венчался с Вандой Кунигундой Ludger. Я намеренно не написал её фамилию в русской транскрипции, ибо она может произноситься по-разному: Люджер, Леджер и т. п.

Итак, в Гатчину Густав прибыл в сопровождении молодой жены. И в нашем городе родились все их дети: Леонид Мартин Рихард (10 июля 1870); Борис (9 августа 1874); Мари (9 марта 1876) и Евгения (7 апреля 1878).

Что касается характера службы Густава Вестберга, то его основной заботой было поддержание здоровья лошадей Кирасирского полка.

На конюшне. Картина П.А. Ковалевского. 1894 год.
Ярославский художественный музейНа конюшне. Картина П.А. Ковалевского. 1894 год. Ярославский художественный музей

В гатчинский период службы Вестберга случилась Русско-турецкая война 1877 – 1878 года. На фронт, в Болгарию отправилась из Гатчины 24-я артиллерийская бригада. Кирасирский полк в войне не участвовал. Однако турок, хотя и пленных, кирасирам и жителям Гатчины удалось-таки повидать. Об этом читайте здесь.

21 сентября 1879 года ветеринарный врач Кирасирского полка Густав Юльевич Вестберг, прослужив в нашем городе без трех месяцев 10 лет, был перемещён в Кавалергардский полк в Петербурге.

А вскоре Вестберга назначили ветеринарным лекарем Собственного Его Императорского Величества конвоя, который на протяжении всего своего существования формировался из казачьих частей, а также черкесов, ногайцев, туркменов, грузин, крымских татар и мусульман Кавказа.

Служба в этом формировании Русской гвардии считалась почётной. Службой в Конвое отметилось несколько гатчинских офицеров, медиков и ветеринаров.

Казармы Собственного Его Императорского Величества конвоя с 1859 года находились в Петербурге на Шпалерной улице. В доме № 27 (на снимке) размещались канцелярия, офицерское собрание и квартиры для офицеров, а на противоположной стороне улицы, в доме № 28 – собственно казарма.

Густав Вестберг, имеющий в это время чин статского советника, поселился в казармах Конвоя. И хотя адрес менялся – Шпалерная улица, 28 или Воскресенская набережная, 28 – но всё это был участок, занятый казармами.

Служба Вестберга в Конвое шла вполне успешно: 30 августа 1894 года его наградили орденом св. Владимира 4-й степени. Кавалер ордена получал право на потомственное дворянство. А 6 декабря 1899 года Густав Вестберг удостоился высокого чина действительного статского советника.

С 1900 года Густав Вестберг, наряду о службой в Конвое, стал врачом вольной практики в Петербурге. А 8 мая 1905 года он оставил военную службу и полностью посвятил себя лечению больных. Кроме того, Густав так увлёкся модной тогда гомеопатией, что стал врачом Лечебницы Общества врачей-гомеопатов.

Лечебница и аптека Общества на Невском, 82. Фотограф К. БуллаЛечебница и аптека Общества на Невском, 82. Фотограф К. Булла

Общество имело также лечебницу-санаторию на Карельском перешейке (платформа Школьная). Замечу, что с начала 1900-х годов Густав Вестберг нанимал на Карельском перешейке дачу на летний период. А выйдя в отставку, в 1905 – 1906 годах он более года прожил в Мустамяки (ныне Горьковское), в доме Анделина.

В 1908 году Густав переехал в Мустамяки на постоянное жительство. Последнее упоминание о Густаве Вестберге в справочнике «Весь Петербург» датируется 1913-м годом. Вероятно, с началом Великой войны Вестберг вернулся в Петроград, так как справочник «Российский медицинский список» в 1916 году числил его вольнопрактикующим врачом, проживающим по адресу: Воскресенская набережная, 28, квартира 18.

Кроме своих служебных обязанностей, Густав Вестберг много лет принимал активное участие в деятельности Русского общества птицеводства, будучи даже некоторое время его вице-президентом. Общество занималось в основном выведением и улучшением пород бойцовых кур для модных тогда «петушиных боёв».

Теперь расскажу о странностях, происходивших с отчеством Густава Вестберга.

В приказах по Военному ведомству Вестберга именовали Густавом Юльевичем. А в «Российском медицинском списке» на 1871 год его вдруг назвали Густавом Генриховичем. В том же Списке на 1872 год отчество почему-то изменилось на «Андреевич». Это отчество продержалось до 1885 года.

В 1886 году отчество вновь стало «Генрихович». А с 1887 по 1891 год в Списке значились сразу два ветеринарных лекаря по фамилии Вестберг: коллежский асессор Густав Андреевич Вестберг и коллежский советник Густав Генрихович Вестберг, ставший ветеринарным лекарем в 1864 году и служивший по Военному министерству. На самом деле речь шла об одном и том же человеке: Густаве Юльевиче Вестберге.

В 1894 – 1898 годах Густав вновь носил отчество «Генрихович». И только в 1900 году за ним окончательно закрепилось в Списке отчество «Андреевич». Почему всё же не Юльевич, мне не известно.

Кстати, нечто подобное происходило и в справочнике «Весь Петербург». С 1893 по 1896 год Густав был там «Юльевичем», а с 1897 по 1913 год – «Андреевичем».

Судьба Густава Юльевича Вестберга после 1916 года мне неизвестна.

А жили ли в Петербурге родственники Густава Вестберга? Конечно! Так, в 1866 году на Мещанской (ныне Гражданской) улице, 8 – 10, в квартире № 20 проживали Андрей Иванович Вестберг и Шарлотта Ивановна Вестберг, повивальная бабка. А вдруг это были отец и родственница Густава? Вспомним, что одно из его отчеств было как раз «Андреевич». В том же 1866 году на Надеждинской (с 1936 года Маяковского) улице, 37, квартира 7 жил Карл Андреевич Вестберг, служащий Училища церкви св. Анны.

И всё в том же 1866 году на Невском проспекте, 88, в квартире № 17 жил аптекарь (провизор) Мартин Сергей Андреевич Вестберг. О нём известно не так уж и много, хотя он с конца XIX века был содержателем популярной Сергиевской аптеки, получившей имя по улице Сергиевской (с 1923 года Чайковского), где она была расположена в доме № 19, на углу Литейного проспекта (дом № 5). В сентябре 1864 года Мартин венчался с Шарлоттой Луизой (фамилия мне не известна). В браке родился сын Евгений, тоже ставший провизором и унаследовавший дело отца в Сергиевской аптеке.

Доказательством того, что Мартин Андреевич Вестберг вероятно был братом Густава Вестберга, может быть факт их проживания в 1906 – 1907 годах в одном и том же доме: № 9 на Литейном проспекте.

Надо рассказать о сыновьях Густава Вестберга. Младший сын, уроженец Гатчины Борис Густавович Вестберг в 1900 году жил в Петербурге на Английском проспекте, в доме № 19 – 55 и служил подпоручиком 198-го пехотного Александро-Невского резервного полка.

Первенец Вестбергов, Леонид Густавович Вестберг, тоже родился в Гатчине. Военным он не стал. Чем он занимался, мне не известно. С 1901 года он проживал на Литейном проспекте, в доме № 51. Здесь его и застал 1917-й год. В 1930-х годах Леонид был женат, жену звали Александра Александровна. Работал он бухгалтером товарищества «Культпром» в Гостином дворе. 14 марта 1935 года Вестберга арестовали на волне репрессий, наступивших после убийства С.М. Кирова. Бориса и жену выслали из Ленинграда, запретив им проживание в 15 городах СССР. Дальнейшая судьба супругов Вестберг мне неизвестна. Реабилитирован Леонид Густавович Вестберг 5 сентября 1989 года.

2017 г.