Гатчинские поляки

Очерк 5

ЯН ЗАХВАТОВИЧ

1900 - 1983

Не перестаю удивляться тому, сколько замечательных людей родилось, жило или служило в старой Гатчине, небольшом Дворцовом городке необъятной Российской Империи!

Совсем недавно Наталья Викторовна Юронен, заведующая отделом информационно-библиографического обеспечения Центральной городской библиотеки им. А.И. Куприна, открыла ещё одно имя в истории Гатчины:

Ян Захватович, польский архитектор и историк архитектуры.

Ян Захватович родился 4 марта 1900 года в Гатчине, в семье машиниста, служащего железной дороги Винцента Захватовича и его жены, Ядвиги Малгожаты, урождённой Эггерт. Семья Захватовичей прибыла в конце 1890-х годов из Вильно (Вильнюса) в Гатчину, крупный железнодорожный узел. В Гатчину всегда регулярно приезжали на службу железнодорожники из Царства польского. Но первая по-настоящему большая партия поляков-железнодорожников переселилась вместе с семьями в Гатчину как раз в конце 1890-х – самом начале 1900-х годов. Второй массовый приток в Гатчину поляков-железнодорожников (более двух тысяч человек!) произошёл на волне переселения беженцев из западных регионов России в 1915 – 1916 годах во время Германской войны.

Пока нет сведений, на какой улице и как долго семья Захватовичей жила в нашем городе. Нет сведений и о том, где и какое первоначальное образование получил Ян Захватович. Известно лишь, что в 1918 году Ян Захватович начал обучение в Институте гражданских инженеров в Петрограде.
Окончив обучение, Ян в 1924 году переселился в Варшаву, где в Политехническом институте узаконил свой диплом, а позднее стал преподавателем этого учебного заведения. Вскоре Захватович стал известным исследователем древней архитектуры в Варшаве и Замостье. В 1937 – 1938 годах Ян руководил восстановлением части старинных городских стен Варшавского барбакана.
Во время Первой мировой войны Ян находился в оккупированной немцами Варшаве, многое сделал для сохранения ценных коллекций и документов Центрального бюро инвентаризации памятников.
Вскоре после освобождения Варшавы Ян Захватович защитил докторскую диссертацию, стал профессором Варшавской Политехники.

В 1946 году профессор Захватович принял участие в разработке проекта реконструкции разрушенной фашистами Варшавы. Усилиями польского народа, с помощью Советского Союза, разрушенная Варшава и ряд других старинных польских городов восстали из руин, были восстановлены в их довоенном виде.

Захватович активно участвовал в этом процессе. В частности, став Главным реставратором Варшавы, он многое сделал для восстановления снова разрушенного Варшавского барбакана.

На снимках выше: разрушенный барбакан и соседние постройки; современный вид барбакана; памятная доска, установленная у стен сооружения.

Мемориальные доски в честь Яна Захватовича установлены также на восстановленном им Соборе св. Иоанна крестителя (на снимке выше) и на Замковой площади Варшавы.

Заслуги Яна Захватовича отмечены присуждением ему в 1971 году Нобелевской премии почёта, а также государственными наградами и премиями Польши. Он был членом Польской Академии наук и Парижской Академии архитектуры.

Ян Захватович похоронен в Варшаве на кладбище Старые Повонзки. В 2000 году режиссером А. Краузе был снят фильм «Ян Захватович».

В 1929 году Ян Захватович женился на Марии, дочери известного польского врача и Министра здравоохранения Польши в 1917 – 1919 годах Витольда Ходзько (1875 – 1954). Мария тогда училась на факультете архитектуры Политехники Варшавской, где Ян Захватович занимался научной работой.

У Яна и Марии Захватович родились две дочери. Одна из них, Кристина Анна Захватович (родилась в 1930) стала известной польской актрисой кино и театра, режиссѐром и сценаристом, профессором Академии изящных искусств в Кракове. Кристина в качестве актрисы снялась в 10 фильмах, в т. ч. хорошо знакомых российскому зрителю «Человеке из железа», «Человеке из мрамора». Ещё в 6 фильмах она принимала участие в съёмках в качестве режиссёра по костюмам и сценариста. Режиссёром этих фильмов был Анджей Вайда. Он стал мужем Кристины в 1974 году.

На снимке ниже: Анджей и Кристина в 2010 году.

Вторая дочь Яна и Марии Захватович, Катажина Захватович-Ясеньска стала известной польской певицей (меццо-сопрано), педагогом пения.