По следам прошлых публикаций...

История утраченного дома № 38 по пр. 25 Октября (Павла I)

19 июня появился мой очерк об утраченном доме № 38 по проспекту 25 Октября (Павла I).

А недавно мне удалось найти новые материалы, уточняющие и дополняющие как историю самого дома, так и биографию его первого владельца, К.И. Тюрнера.

Краткая история дома № 38 в старой Гатчине теперь выглядит так:

В 1882 году владельцем одноэтажного деревянного дома с мезонином и флигелем на Большом проспекте (с 1896 года проспект Павла I) в Гатчине стал петербургский 2-й гильдии купец, содержатель стекольной торговли, лифляндский уроженец Карл Янсон Иванович Тюрнер, который жил в Петербурге, а дом в Гатчине использовал как дачу, а также сдавал квартиры в нём в наём.

В 1898 году Тюрнер продал дом технологу, потомственному почётному гражданину Николаю Васильевичу Котову, которому принадлежали в Петербурге механическая, слесарная, бетонная и водопроводная мастерские.

До этого Николай Котов жил вместе с братом Александром, тоже технологом, в доме Запоева (№ 20 на Соборной улице). Николай Котов, в отличие от Тюрнера, постоянно проживал в своём гатчинском доме, отдавая часть помещений дома в наём. В 1907 году Николай Котов переехал в Петербург, а квартиры своего дома в Гатчине продолжал отдавать в наём.

Карл Янсон Иванович Тюрнер (Тюрн)

(1841 – 1904)

Карл родился в Лифляндии. Где конкретно, мне не известно, но, когда в середине 1870-х годов он только начинал свой купеческий путь в Петербурге, Карл был приписан в имении Вердер Гапсальского уезда Эстляндской губернии.

Ныне от бывшего феодального замка Вердер (Виртсу) остались лишь руины.

Как звали отца Карла, установить нелегко, учитывая, что у немцев-лютеран было в обычае давать детям по несколько имён. А мать Карла звали Анна. В 1882 году она была уже вдовой и проживала в квартире сына в Петербурге. Не исключено, что Анна могла в летнее время проживать в доме Тюрнера в Гатчине.

Карл окончил элементарную (начальную) школу. Своё дело, а занимался он продажей стёкол, Карл зарегистрировал в Петербурге во второй половине 1875 года. Тогда же Карл женился. Учитывая это, можно предположить, что приезд Тюрнера в столицу мог быть связан с женитьбой. Жену Карла звали Берта Фредерика Ольга Митттельштедт.

Вначале Тюрнеры жили на Никольской площади, 1, рядом с Николо-Богоявленским морским собором. В этом же доме Карл содержал магазин стёкол.

В 1877 году у Тюрнеров родился единственный сын, получивший при крещении имя Вольдемар Рихард Иоганн.

В Петербурге Карл Тюрнер состоял в Обществе для содействия русской промышленности и торговле.

С 1882 Карл Тюрнер владел домом в Гатчине. А в 1890 году он приобрёл дачи при загородной полиции №№ 2, 3, 4, 5 и 6 в Лесном участке Петербурга, а потом имение в Ново-Ладожском уезде. Содержать всё это стало накладно даже для богатого купца. Поэтому-то Карл Тюрнер и продал свой дом в Гатчине. В 1890 году Тюрнеры перебрались из дома на Никольской площади в дом № 3 – 33 на Екатерингофском (ныне Римского-Корсакова) проспекте. Здесь в 1904 году Карл Иванович Тюрнер скончался.

На Волковском лютеранском кладбище сохранилось повреждённое надгробие К.И. Тюрнера. На памятнике выбито ещё одно имя: Ольга Тюрн-Тюрнер. Кем она приходилась Карлу Тюрнеру?

В справочнике «Весь Петербург» на 1909 – 1914 год в Петербурге по адресу Екатерингофский проспект, 33 (адрес дома, где жила семья Тюрнеров!) была зарегистрирована вдова купца Ольга Рихардовна Тюрнер (Тюрн). Кто это? Это вдова Карла Ивановича, Берта Фредерика Ольга. А откуда взялось имя Ольга? Да всё по той же причине: у немцев-лютеран было по несколько имён, а в русских документах часто использовали только одно из них, причём выбирали по своему усмотрению. Так что нередко один и тот же немец-лютеранин в разных документах имел разные имена.

Привожу снимок дома № 38 из архива Любови Микешиной.

Это 1948 год. Справа видно одно из зданий бывшей Учительской семинарии (Педагогического техникума). Оно стоит торцом к проспекту. За кузовом самосвала не видны руины разрушенного войной главного здания Техникума. Его восстановили позднее, в 1952 году.

2016 г.